Дагир Хасавов и партнеры. Адвокатское бюро «Драконта»
История создания
После распада СССР, работавший до этого в Центральном аппарате МВД Туркменистана Дагир Хасавов, одним из первых учреждает в Ашхабаде свою юридическую компанию «Драконта» и берет стремительный старт в вершину юридического Олимпа. Обращение к нему за правовой помощью именитых мировых компаний, осуществлявших свою деятельность в нефтегазовом секторе Туркменистана, в том числе в шельфе Каспийского моря, за короткий срок делают созданный им бренд «Драконта» узнаваемым и самым востребованным.
Опыт совместной работы с Компанией «Эрнст энд Янг» (Великобритания), а также юридическое сопровождение деятельности таких компаний как:

Эльф (Франция)
Фугро Каспиан B.V. (Нидерланды, Азербайджан)
Катермар (Португалия)
Лармак – Челекен JV (Голландия - Туркменистан)
Чиёда (Япония)
Старвуд (Бельгия)
Аполло Текстиль Миллс Лимитед (Пакистан)
Шлюмбергер (Франция)

Ойл Дриллинг энд Эксплорэйшн Лимитед (Австралия)
Стройтрансгаз (Россия)
Проктер энд Гэмбл (США)
Петро Альянс (США—СССР)
Флуор Даниел (Техас, США)
Текстильный комбинат им. Атамурата (Туркменистан)
Ай Си Энджиниринг (Украина)

Артур Андерсен (Чикаго, США)
Экинджилер Холдинг (Турция)
Устай (Турция)
Эмпериал (Турция)
Отель «Ак Алтын» Плаза (Ашхабад, Туркменистан)
Учген (Турция)
Отель «Шератон Гранд Туркмен» (Ашхабад)

..и других компаний из категории крупных налогоплательщиков, сделали Дагира Хасавова самым востребованным адвокатом.

Он смог создать и реализовать в сложнейших условиях авторитарного режима в Туркменистане, вдали от своей исторической Родины, успешный правовой проект под брендом — «Драконта».

Невиданный для частного сектора успех юридической компании «Драконта», непосредственно связан с биографией, характером и непростой судьбой самого Дагира Хасавова.

За услугами к Дагиру Хасавову обращались фактически со всех континентов мира, кто так или иначе желал осуществлять деятельность в Туркменистане.

Его родители разделили трагическую судьбу чеченского, ингушского и других народов Кавказа, безвинно высланных Сталинским-советским режимом, в суровую зиму 1944 года в республики Средней Азии. Дагир стал самым младшим сыном в многодетной семье своих родителей, родившимся после их возвращения в родовое село Брагуны.

В этом старинном кумыкском селении, расположенном между
двух рек, где Сунжа сливается с Тереком, омывая село с трех сторон
водой, а над кумыкской плоскостью устремлены к небу вершины
Брагунского горного хребта, а за ним город Грозный столица
Чеченской республики, он родился, вырос и закончил сельскую
школу, а затем был призван в армию.

Он смог изменить свою судьбу и расширить границы возможного, несмотря на «тупиковость» стартового положения, места расположения своего села.

Еще будучи в армии, куда призвался через 4 месяца после скоропостижной смерти своего отца, Дагир понял, что добиться в жизни успеха можно только своим трудом и ждать помощи было не от куда и не от кого.

Так, в процессе срочной службы в г. Красноярске, он назначается на офицерскую должность командира взвода и получает высшее армейское звание — старшина, и это был единственный такой случай в их полку.

После службы в Вооруженных силах СССР в 1980 году, еще до реабилитации своих безвинно репрессированных и высланных в Среднюю Азию родителей,

Дагиру Хасавову удалось поступить туда, куда никто из этих мест ни до, ни после него не поступал, — в Львовскую среднюю специальную школу МВД СССР, которую в последствии он закончил с отличием,

и это было лишь началом его личных побед, а в последующем их было много.

В возрасте 23 лет впервые в СССР, не имея высшего образования, назначается на должность заместителя начальника одного из крупных на Севере исправительно— трудовых учреждений под городом Ухта (Коми АССР).

Не смотря на право свободного выбора места работы (за красный диплом), Дагир Хасавов добровольно в целях получения необходимого практического опыта и навыков, едет работать на крайний Север.

В 1984 году занимая эту должность, получает направление, и сдав на отлично один профильный предмет, досрочно зачисляется в одно из самых знаковых учебных заведений в системе органов внутренних дел — Киевскую высшую школу МВД СССР Ф. Э. Дзержинского.

После окончания этого учебного заведения и получения высшего юридического образования по специальности «правовед», Дагир Хасавов, по предложению руководства МВД СССР, едет для продолжения службы в рядах органов внутренних дел и реализации задач Союзного центра по борьбе с коррупцией на Крайний Юг — в Центральный Аппарат МВД Туркменистана, где занимал различные руководящие должности до распада СССР.

В центральном аппарате МВД Туркменистана он занимал должности, которые до него никто не занимал, так он стал первым и последним начальником вновь созданного отделения оргпартработы Политического отдела, а затем начальником нового подразделения по морально-психологической подготовке и социально-правовой работе Управления по работе с личным составом МВД Туркменистана.

Успешно реализовав свой правозащитный проект на пике своей популярности в Ашхабаде, в 2001 принимает решение вернуться на Родину.

После объявления независимости Туркменистана, отказавшись присягнуть на верность органам этого государства, принимает решение добровольно уволиться из системы МВД Туркменистана в начале ноября 1993 года, после чего начинает частную юридическую практику, а через год учреждает и возглавляет первую частную юридическую компанию «Драконта», которая в кратчайшие сроки заслужила признание частных иностранных компаний, Министерств, ведомств, и государственных учреждений Туркменистана.

В начале 1994 года он становиться правовым советником Турецкого бизнесмена в Туркменистане господина Намыка Экинджи, который был первым иностранным внешнеэкономическим советником Президента Туркменистана Сапар Мурада Ниязова(Туркменбаши), а также владельцем крупного металлургического комбината и холдинговой компании в Турции, а в Туркменистане имел более 20 крупных строительных объектов и занимал монопольное положение в строительном и логистическом секторе экономики Туркменистана.

Обращение за правовой помощью столь знатных лиц, сделали положение адвоката Дагира Хасавова значимым в дипломатических, политических и деловых кругах Ашхабада.

Достаточно отметить, что в Ашхабаде было всего два пятизвездочных отеля международного класса под известными брендами, один из которых отель Шератон и адвокатом этих отелей также был он, так было во всех направлениях крупного бизнеса.

Сделав, как казалось многим, невозможное возможным на пике своей популярности в Ашхабаде, чтобы доказать прежде всего себе и тем, кто в это не верил, что его успех не случаен и это можно повторить там, где представлены многие мировые юридические компании, где невиданная конкуренция и совершенно новая правовая судебная система, новое для него законодательство, а также видные авторитетные адвокаты, прошедшие советскую школу адвокатуры, он решает бросить все что создал, добился и чем пользовался ради новой цели борьбы и испытаний...

Так, летом 2001 года переезжает на постоянное место жительства в Москву, где с нуля в частном порядке, за короткий срок, самостоятельно изучив законодательную базу России, начинает юридическую практику, получив в установленном порядке в начале 2003 году статус адвоката в городе Москва. Длительный период, а точнее более 6 лет, самостоятельно работает в качестве адвоката, работает в различных адвокатских образованиях, ведёт ряд значимых процессов в защиту своих клиентов, изучая судебную практику, специфику судоустройства и процессов в России, набирая опыт, знания и навыки.

Официальный знак Адвокатского Бюро «Драконта» в векторе.

Кроме коммерческих проектов Дагир Хасавов оказывает широкую поддержку и помощь пострадавшим от незаконного уголовного преследования и защищает права граждан по всем спектру гражданско — правовых отношений.

Он также широко известен не только в России но и во многих странах мира как правозащитник, общественный деятель и профессиональный адвокат.

Подробную информацию о завершенных делах можно изучить на странице Википедии.

Наработав достаточное количество клиентской базы, сделав свое имя узнаваемым, осознав свою востребованность даже в условиях жесткой конкуренции в Москве, проявляя свойственное ему упорство, целеустремленность и работоспособность, в день Всероссийского юмора (1 апреля 2009 года) не на шутку, а всерьез, подписывает пакет документов по созданию Адвокатского Бюро «Дагир Хасавов и Партнеры» — Драконта г. Москва, а 30 апреля 2009 года получает Свидетельство о ее государственной регистрации и 4 мая этого же года соответствующее Свидетельство от Министерства Юстиции РФ по городу Москве.

За эти годы Дагир Хасавов вел успешные процессы в защиту интересов своих доверителей практически во всех судебных органах, как мировых и районных, так и государственных арбитражных судах и коммерческом арбитражном суде при Торгово-Промышленной Палате РФ.

Осуществлял правовое сопровождение ряда крупных инвестиционных, частных строительных проектов по всей России, от Дагестана до Санкт-Петербурга, от Москвы до Новосибирска.

Принципиальным и осознанным для адвоката Дагира Хасавова является выбор названия «Драконта» для своего адвокатского бюро, так как защита интересов компаний, основанных на частной собственности, физических лиц, их прав, свобод и собственности, а также некоммерческих организаций, где нет государственного участия, было и остается для него приоритетным.

Добившись признания своего профессионального мастерства уже в Москве, выигрывая один за другим крупные споры в арбитражных судах России в интересах своих клиентов, Дагир Хасавов стал часто упоминаемым в средствах массовой информации. Ряд процессов, связанных с защитой прав авторов Московской Соборной мечети, вызвали широкий резонанс, а озвученная им идея инкорпорирования духовных судов в Третейское судопроизводство получила широкий отклик общественности, как здоровых, так и нездоровых сил общества.

Масштабная провокация против Дагира Хасавова в апреле 2012 года по факту его интервью о необходимости инкорпорирования духовных судов в третейское судопроизводство, обернулось грандиозным скандалом. Без суда и следствия ряд видных политиков, сенаторов и депутатов, руководителей общественных и националистических организаций в едином порыве добивались признания его виновным в несовершенном деянии.

Безосновательные обвинения, публичные осуждения и требования лишить статуса адвоката и свободы содержались практически во всем интернет пространстве, видеоролики, транслировались фактически по всем телевизионным каналам России и других стран.

При этом те, кто были призваны обеспечить соблюдение законности, забыв о презумпции невиновности человека пока вина не доказана судом, также усердствовали в желании показательно наказать его любой ценой.

Однако, вместе со своими коллегами, несмотря ни на что поверившими в его невиновность, о которой он заявлял с первого дня случившегося, ему удалось защитить себя и снова вернуться к профессиональной деятельности, ведь в этом нуждаются многие, кто верит и доверяет ему как человеку и адвокату.

То, как он смог выдержать столь сплочённое, организованное массовое давление, направленное на манипуляцию общественным сознанием и мнением, действия, направленные на лишение его адвокатского статуса, подогревая «черносотенные» настроения в обществе, в едином порыве активизировавшимися на этом фоне представителями мусульманского духовенства, отличавшимися абсурдными, нелепыми и глупыми, а главное лживыми заявлениями о Дагире Хасавове, этот чёрный шквал клеветы и бездоказательных обвинений, показали ещё одну сильную сторону его личности как человека и профессионального адвоката.

В те тяжелые месяцы, равные годам, когда не в глаза, а за спиной раздавались эти вопли далёких от правды, закона и справедливости людей, он без лишних громких слов и «пустых» интервью, за которым к нему обращались многие мировые издания и телевизионные каналы, Дагир Хасавов приготовил и согласовал с коллегами-адвокатами по делу стратегию защиты по абсурдному обвинению, памятуя о восточной мудрости: «Если Вам плюют в спину, значить Вы впереди их!»

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям является закономерным результатом профессиональной работы и хорошим, поучительным уроком тем, кто вопреки предупреждениям делали поспешные выводы, исходя из уровня собственной низости, вводя себя и других в заблуждение.

Этот беспрецедентный случай, объединения массы разных людей вокруг лжи и несправедливых обвинений, показали - сколь низко может пасть человек, если отдалён от правды, и успех любой системы не в его структурах и названиях, а в профессионализме людей, задействованных в системе, будь то следователь, прокурор, журналист или адвокат.

Сегодня Дагир Хасавов является одним из самых известных и востребованных адвокатов и готов оказывать юридическую помощь, защищать всех, кто доверяет ему и хочет видеть в качестве своего адвоката. Это имя стало гарантией защищенности и верности своей профессии, в лучших традициях адвокатской школы России.

Уже ни у кого нет сомнения в том, что если он возьмется за дело, то никогда не оставит в беде своих клиентов, даст надежду и обязательно поможет, ведь путь к нему в Адвокатское Бюро «Драконта» — это путь к свободе и защите Ваших прав!